Предложения инвесторов по покупке "Продуктории" не удовлетворили компанию

20 января 2009, 13:27
ГК «Бородино» решила не продавать собственную сеть магазинов «Продуктория», объяснив это невыгодными предложениями потенциальных инвесторов. По оценке экспертов, за 34 магазина в столичном регионе в условиях кризиса компания могла бы получить не более 7 млн долл. Вместо продажи сети владельцы «Продуктории» решили возобновить ее развитие, хотя четкого плана действий на 2009 год пока нет. Участники рынка считают, что прежде компании нужно расплатиться с поставщиками.

Торговая сеть «Продуктория» основана в 2006 году, насчитывает 34 магазина формата «у дома» в Москве и Московской области. По данным на вторую половину 2008 года, проходимость сети составляла 24 тыс. человек в день, потенциальный годовой оборот оценивался в 85 млн долл. Средний чек магазина составляет 180 руб.

Вчера ГК «Бородино» заявила о намерении вывести сеть «Продуктория» в отдельный бизнес. Сейчас сетью управляет подразделение группы «Бородино-Агро». Согласно заявлению президента ГК «Бородино» Тиграна Нерсисяна, акционеры в последние три месяца рассматривали возможность расстаться с розничным бизнесом. «К нам поступали предложения по покупке сети или по ее слиянию с аналогичными другими сетями, — говорит он. — Изучив предложения, мы от них отказались». По его словам, совет директоров компании принял решение о самостоятельном развитии «Продуктории» и привлечении дополнительных площадей. В пресс-службе «Бородино» РБК daily сообщили, что пока совет директоров не готов поделиться конкретными планами по открытию новых магазинов и оптимизации деятельности существующих точек.

Участники рынка считают, что за сеть «Продуктория» крупные игроки, готовые к сделкам по слиянию и поглощению, могли предложить не более 7 млн долл. «В эту сеть входят магазины с не очень удачными локациями в не самых привлекательных районах», — отмечает управляющий партнер сетей «Марка» и «Гастрономчик» Дмитрий Потапенко.

«Последние три месяца сеть магазинов работала неудовлетворительно. Накопились долги перед поставщиками и опустели полки», — признает г-н Нерсисян. Возникшие проблемы президент компании объяснил «затянувшимся периодом становления торговой сети».

«Сейчас открывать новые точки могут только те компании, у которых есть оборотные средства», — считает генеральный директор сети «Магнолия» Дмитрий Митрохин. У крупного холдинга, такого как «Бородино», по его мнению, не должно возникнуть с этим проблем. Эксперты полагают, что в создавшейся на рынке ситуации «Продуктория» смогла бы открывать один-два магазина в месяц при условии решения текущих проблем компании.
Источник: РБК

Также в разделе:

В столице готовятся снести новую партию самостроя...

«Перекресток» оштрафовали на 1,7 млн рублей...

Москвичи смогут попробовать мороженое с беконом и жареным луком...

Россельхознадзор потребовал запретить "Ашану" производство полуфабрикатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: