Особенности национальной логистики

29 апреля 2008, 11:43
Финская Itella Logistics покупает Национальную логистическую компанию, управляющую почти 500 тыс. кв. м складских площадей в России. Сумма сделки составит, по предварительным данным, около 200 млн евро. Эксперты считают, что финские инвестиции позволят НЛК реализовать программу расширения логистических мощностей. К концу 2008 года они вырастут на 20% за счет открытия складских комплексов в Московской области и регионах России.

Национальная логистическая компания (НЛК) имеет сеть филиалов в шести городах России. Общая площадь находящихся в управлении складов класса А превышает 480 тыс. кв. м. Оборот в 2008 году ожидается на уровне 180 млн евро. До продажи Itella Logistics принадлежала консорциуму «Росеврогрупп» и инвестиционному фонду Citi Venture Capital International (CVCI). Itella Group принадлежит правительству Финляндии. Работает в трех направлениях — логистика, информационная логистика и почтовые услуги. Имеет представительства в десяти странах Европы. В 2007 году объем продаж группы составил 1,7 млрд евро, в том числе Itella Logistics (управляет более чем 400 тыс. кв. м складских площадей) — 620 млн евро.

Itella Logistics вчера объявила о приобретении у «Росеврогрупп» и Citi Venture Capital International 90% НЛК. 10% останутся у «Росеврогрупп», кроме того, она сохранит контроль над таможенной логистикой. Сделка завершится после ее одобрения государственными органами. Как рассказали в Itella Logistics, Россия интересна компании как с точки зрения внутреннего рынка, так и в качестве транспортного коридора между западом и востоком. «Itella Logistics и НЛК будут дополнять друг друга, тем самым существенно расширяя спектр услуг и клиентскую базу, а также возможности для оптимизации цепочек поставок», — говорит Веса Вертанен, старший вице-президент Itella Corporation.

Сделка позволит Itella Logistics существенно расширить складские площади в России. Сейчас у финской компании есть складские комплексы в Москве и Санкт-Петербурге общей площадью около 50 тыс. кв. м. НЛК сейчас управляет 480 тыс. кв. м, а к концу 2008 года планирует увеличить операционные площади до 600 тыс. кв. м, открывая новые площадки в Московской области и регионах России. С помощью Itella Logistics НЛК надеется укрепить лидерские позиции и получить новые возможности для развития бизнеса.

По мнению старшего консультанта отдела стратегического консалтинга «Knight Frank Санкт-Петербург» Игоря Кокорева, смена собственника может позитивно повлиять на компанию и реализацию ее инвестпрограммы. «Помимо инвестиций в развитие НЛК может получить доступ к новым технологиям работы и новым клиентам, — говорит он. — Кроме того, улучшится имидж компании». Другие эксперты считают, что существенных изменений в деятельности НЛК не произойдет. «НЛК — большая компания, которая функционирует по налаженной схеме, приносящей доход, — отмечает управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости Игорь Горский. — Поэтому смена собственников вряд ли существенно отразится на компании в целом».

rbcdaily

Также в разделе:

В столице готовятся снести новую партию самостроя...

«Перекресток» оштрафовали на 1,7 млн рублей...

Москвичи смогут попробовать мороженое с беконом и жареным луком...

Россельхознадзор потребовал запретить "Ашану" производство полуфабрикатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: