15 апреля 2010, 11:59
Четвертая московская «Мега» обойдется IKEA в 1 млрд долларов

Справившись с последствиями кризиса, коррупционными скандалами и природными катаклизмами, IKEA продолжает расширяться в России. Обещания покинуть страну остались в прошлом, а в обозримом будущем — мегапроект в Мытищах. К 2013 году там планируется построить четвертый в московском регионе торгово-развлекательный комплекс «Мега», который будет отличаться от ныне действующих масштабом и архитектурой. Это будет шедевр в футуристическом стиле, утверждают осведомленные участники рынка. Поэтому и инвестиций в проект вдвое больше.

О том, что IKEA планирует строительство торгового комплекса «Мега-4» в окрестностях Мытищ, рассказал министр внешнеэкономических связей правительства Московской области Тигран Караханов. Для этого шведы приобрели участок площадью около 50 га, заявил чиновник Reuters. По его словам, инвестиции в проект составят около 1 млрд долл., строительство комплекса начнется в 2011 году, а закончится в 2013 году. Сейчас IKEA готовит проектную документацию. По словам одного из источников Reuters, торговая площадь комплекса составит 250 тыс. кв. м, парковка будет рассчитана на 13 тыс. машин.

В российской пресс-службе IKEA РБК daily подтвердили возможность строительства многофункционального торгового центра в Мытищинском районе, но говорить о конкретных параметрах проекта, а также об объеме инвестиций отказались. «Прежде чем приступить к строительству, необходимо обеспечить инфраструктуру, а также надлежащим образом оформить и согласовать проектную документацию. Сейчас наши специалисты ведут предпроектную подготовку, и какие-либо сроки могут быть установлены только по завершении всех подготовительных работ», — прокомментировала руководитель службы по связям с общественностью IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук.

По оценке руководителя отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» Натальи Рудаковой, «Мега-4» станет самым крупным проектом IKEA в Московском регионе, во всяком случае по объему инвестиций. По ее данным, в строительство ТЦ «Мега Белая Дача» было вложено около 400 млн долл. Это примерно 1,5 тыс. долл. за 1 кв. м (общая площадь — 300 тыс. кв. м). По информации «Магазина магазинов», торговая площадь новой «Меги» составит более 200 тыс. кв. м, а общая — порядка 400 тыс. кв. м.

Ранее IKEA планировала построить «Мегу-4» в 2009 году и потратить на это вчетверо меньше — 250 млн долл. По словам директора отдела агентских услуг Colliers International Галины Малиборской, стоимость проекта возросла из-за того, что IKEA выбрала принципиально новую концепцию. «Торговый центр — это не только набор арендаторов, но и архитектура, дизайн», — отметила г-жа Малиборская.

«По замыслу девелопера концепция торгового центра, а также дизайн-проект будут отличаться от нашего привычного представления о проектах IKEA», — подтвердила г-жа Рудакова. Кроме того, серьезные вложения потребуются и для решения вопроса транспортной инфраструктуры.

Один из девелопер-партнеров проекта рассказал РБК daily, что «Мега-4» будет представлять собой отдельный город, город будущего. «Проект получился футуристический, его даже сложно описать словами», — восхищается девелопер. По его словам, и состав арендаторов будет качественно другим: помимо привычных массовых марок в «Меге» появятся и представители класса люкс. Однако якорями по-прежнему останутся «Ашан», IKEA и OBI.
Источник: РБК

Также в разделе:

В столице готовятся снести новую партию самостроя...

«Перекресток» оштрафовали на 1,7 млн рублей...

Москвичи смогут попробовать мороженое с беконом и жареным луком...

Россельхознадзор потребовал запретить "Ашану" производство полуфабрикатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Мега" разрастется
1 апреля 2010, 12:09
Самый популярный в Новосибирске ТЦ «Мега» станет больше на 10 000-20 000 кв. м. Новые площади может занять мультиплекс Kinostar De Lux.Компания IKEA приобрела земельный участок, примыкающий к территории торгового центра «Мега» в Новосибирске, сообщила вчера пресс-служба IKEA в России и СНГ в ответ...
У "Меги" поехала крыша
25 февраля 2010, 11:49
Шведский торговый центр не выдержал испытания российским снегом.Спустя неделю после коррупционного скандала в российском представительстве IKEA шведский концерн закрыл два комплекса «Мега» в Ленинградской области. Во вторник вечером в «Меге Дыбенко» деформировалась потолочная балка и обвалились...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: