"Карусель". Oпцион на дает X5 значительную скидку

17 января 2008, 15:33
Основателю сети гипермаркетов "Карусель" Андрею Рогачеву не удастся продать ее Wal-Mart: вчера X5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток") объявила о начале аудита "Карусели" перед покупкой. Вряд ли X5 отказалась бы от выгодного опциона на "Карусель" (действует до 1 июля 2008 года) — согласно заложенным в него два года назад формулам, сумма сделки составит около $1 млрд.

Вчера Х5 направила уведомление акционерам голландской Formata Holding B. V. (головная компания "Карусели") об исполнении своих прав по опциону на покупку 100% акций этой компании, говорится в сообщении Х5. Одновременно X5 начала due diligence "Карусели" — от финансовых показателей сети будет зависеть сумма сделки. Она определяется по двум формулам: к стоимости объектов незавершенного строительства и земельных участков Formata за минусом чистого долга в 2007 году может быть прибавлена либо прошлогодняя консолидированная выручка Formata, умноженная на 1,1, либо 14,5 EBITDA компании за прошлый год. Директор по связям с инвесторами Х5 Анна Карева уточнила, что Х5 выберет наименьшую из полученных цифр. Если по итогам 2007 года EBITDA margin Formata будет меньше 5%, то сумма сделки будет рассчитана умножением 14,5 на 5% прошлогодней выручки, уточнила госпожа Карева.

"Карусель" еще не раскрывала финансовых показателей за 2007 год. За последние январь--июнь выручка сети по МСФО составила $343 млн, EBITDA — $29,2 млн. По оценке аналитика "Уралсиба" Андрея Никитина, исходя из формулы, указанной в опционе, "Карусель" может стоить примерно $1 млрд без учета недвижимости, если ее выручка в 2007 году составит $776 млн. По прогнозам аналитика Deutsche Bank Алексея Кривошапко, выручка "Карусели" будет выше — $900-950 млн. Он оценивает сеть в $0,8-1 млрд без учета долга, который может составлять примерно $300 млн, и недостроенных гипермаркетов. Аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина оценивает 100% Formata в $1,3-1,4 млрд с долгом, а размер долга — в $400 млн.

Сеть гипермаркетов "Карусель" была создана в 2004 году. Принадлежит Formata Holding B. V., основными бенефициарами которой являются Андрей Рогачев, Александр Гирда, Татьяна Франус и Игорь Видяев. Объединяет 22 гипермаркета в Санкт-Петербурге и области, Московской области, Нижнем Новгороде и Ижевске. В собственности — еще 18 земельных участков, по данным "Уралсиба". Выручка в 2006 году — $360 млн.

Совладелец "Карусели" Андрей Рогачев соглашается, что сумма сделки составит примерно $1 млрд. Вчера он назвал ее "близкой к рыночной". Весной 2007 года бизнесмен заявлял журналистам, что сеть должна стоить не меньше $2 млрд, правда, при условии, что успеет открыть 50 гипермаркетов.

Но, по мнению экспертов, опцион дает X5 значительную скидку. В результате открытого тендера господин Рогачев мог бы добиться более высокой оценки "Карусели", считает директор департамента корпоративных финансов Bank Societe General Vostok Михаил Нусинов. По мнению Натальи Загвоздиной, за розничный бизнес "Карусели" могли бы заплатить 20 EBITDA, это средний мультипликатор, по которым торгуются российские ритейлеры.

Опционное соглашение о покупке "Карусели" было заключено еще в 2006 году при продаже "Пятерочки" (у нее те же основатели, что и у "Карусели") "Альфа-групп". Осведомленный источник, близкий к сделке, говорит, что опцион предусматривает дисконт: "Тогда Андрея (Рогачева) убедили, что он и так получает много денег (за "Пятерочку"), и будет неправильно, если он использует их на развитие "Карусели", чтобы потом продать ее задорого". Спустя год, в апреле 2007 года господин Рогачев "рассказывал прессе о переговорах с Wal-Mart, прощупывая почву, насколько реально не исполнить опцион", но "с "Альфой" так не поступают", рассказывает собеседник "Ъ". По его словам, летом X5 предлагала господину Рогачеву выкупить "Карусель" досрочно. Бизнесмен согласился, но потребовал премию за опережение сроков — "не 50%, но существенную".

Yarmarka

Также в разделе:

В столице готовятся снести новую партию самостроя...

«Перекресток» оштрафовали на 1,7 млн рублей...

Москвичи смогут попробовать мороженое с беконом и жареным луком...

Россельхознадзор потребовал запретить "Ашану" производство полуфабрикатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: