Эксперты: Цены на продукты питания в России будут расти

03 апреля 2008, 10:49
"Почему в России дорожают продукты?" - на этот вопрос пытались ответить участники "круглого стола", прошедшего сегодня, 2 апреля, в Москве. По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергея Лисовского, бездействие ряда федеральных ведомств, в частности Минфина и МЭРТ, привело к росту цен на продовольственном рынке страны. Сенатор считает, что если эти министерства предприняли реальные меры по защите внутреннего рынка продовольствия от негативных последствий роста цен в мире в целом, то резкого подорожания продуктов питания осенью прошлого года удалось бы избежать. Главной проблемой действующего правительства Сергей Лисовский назвал его неспособность к принятию превентивных мер. Для предотвращения дальнейшего роста цен на продукты он предлагает федеральным властям активнее помогать отечественному сельскому хозяйству. В противном случае на продовольственном рынке России "сложится плохая ситуация". По мнению сенатора, решение о замораживании цен на отдельные социально-значимые продукты питания не дало ожидаемого результата. "На практике продукты дорожали, несмотря на достигнутое соглашение между сетевыми компаниями, Минсельхозом и сельхозпроизводителями", - сказал Сергей Лисовский.

По словам другого участника дискуссии депутата Госдумы Виктора Семенова, замораживание цен - это путь в никуда. Правительство должно использовать рыночные механизмы для регулирования цен на продовольствие, такие, например, как создание интервенционных фондов. Семенов уверен, что без возрождения агропромышленного комплекса добиться долгосрочной стабилизации цен на продовольственном рынке невозможно.

Директор ЗАО "Совхоз им.Ленина" Павел Грудинин считает, что в ситуации когда труженики села платят за услуги естественных монополий по рыночным тарифам требовать от них не поднимать цены, неправильно. По его словам, только в Московской области за последнее время, цены на минеральные удобрения выросли аж на 228%, а корма подорожали на 44%. Грудинин уверен, что в таких условиях цены на прежнем уровне оставаться не могут. "Почему продукты дорожают? Потому что самих продуктов сегодня не хватает. Для того, чтобы цены не росли, надо производить больше продуктов. Достичь этой задачи можно если государство будет оказывать поддержку производителям", - отметил Грудинин.

Он считает, что аграрный сектор должен стать стратегической отраслью. "Разных программ много, но целенаправленной государственной политики в сфере развития АПК нет. Главная проблема правительства должна заключаться не том, как удержать цены на отдельные виды продуктов, а в том, как сделать так, чтобы этих продуктов больше производилось", - уверен Павел Грудинин. Он привел пример США, где действуют разные цены на горюче-смазочные материалы. "Для сельхозпроизводителей солярка отпускается по одной цене, для других покупателей по другой. В нашей стране, где добываются огромные объемы углеводородов, цены на нефтепродукты чрезвычайно высоки".

В том, что продовольствие будет дорожать не сомневается и представитель одной из крупных сетевых компаний Юрий Кобаладзе. По его мнению, никакое искусственное сдерживание не поможет. Он сообщил, что решение о замораживании цен, в том числе на молоко, коснулось только одного его вида. "Это дешевое молоко уже через 10 минут после открытия магазина буквально сметается с прилавков", - сказал Кобаладзе. Он поддерживает идею государственного регулирования цен на продовольственном рынке. Однако считает, что чрезмерная ретивость может привести к сдерживанию развития этого сектора экономики, который предоставляет рабочие места тысячам людей. Кобаладзе отверг утверждения некоторых экспертов, что крупные сетевые компании искусственно поднимают цены на продовольствие и что складывающаяся ситуация им выгодна. По его мнению, рост цен может сдержать строительство новых торговых площадей, так как имеющихся недостаточно, а также развитие конкуренции среди торговых предприятий.


Президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин прогнозирует значительный рост оптовых цен на мясо и продуктов из него в течение ближайших 2-3 месяцев. По его словам, мясо подорожает в любом случае, так как крупнейшие его производители Аргентина и Бразилия, существенно ограничили экспорт. Юшин подчеркнул, что если Минсельхоз одобрит подготовленные Ассоциацией предложения, то ожидаемое повышение будет минимальным, всего в 10-25%. В противном случае цены вырастут более чем на 20%. Среди предлагаемых мер - введение дотаций для животноводческих ферм на приобретение комбикормов. Затраты на корма в себестоимости мяса занимают 60-70%. По его данным, в 2007 году говядина в России подорожала на 5,8%, свинина на 4,9%. Своеобразный рекорд побили цены на мясо птицы - они выросли на 13%.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В столице готовятся снести новую партию самостроя...

«Перекресток» оштрафовали на 1,7 млн рублей...

Москвичи смогут попробовать мороженое с беконом и жареным луком...

Россельхознадзор потребовал запретить "Ашану" производство полуфабрикатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: