Депутаты Мосгордумы хотят составить рейтинг дешевых районных магазинов

20 февраля 2015, 14:21

Депутаты Мосгордумы хотят составить рейтинг дешевых районных магазинов. Об этом M24.ru сообщила глава комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова. Депутаты Мосгордумы хотят составить рейтинг дешевых районных магазиновПо ее словам, может быть составлен список социально-значимых продуктов, таких как крупы, хлеб, масло и молоко. Цены на них будут отслеживать волонтеры и муниципальные депутаты. А перечень самых дешевых магазинов опубликуют на сайтах управ и префектур. Аналогичная инициатива была организована в 2010 году. Тогда проверку цен проводили волонтеры движения "Народный контроль".

"Мы планируем создать общественный контроль за ценами в магазинах. К этой работе можно привлечь районных депутатов по программе "Муниципальный контроль" и столичных волонтеров", — отметила Портнова. По ее словам, список цен нужен не на все товары, а на самые необходимые горожанам продукты: молоко, крупы, масло, хлеб.

После сравнения волонтеры и депутаты составят перечень самых дешевых магазинов и передадут данные в управы или префектуры. "Логичнее всего размещать перечни дешевых магазинов на районных сайтах, потому что удобнее покупать продукты в своем районе, а не в рамках округа", — рассказала депутат.

Напомним, летом 2014 года Союз потребителей России разработал сайт "Добрые цены", где планировалось собирать лучшие предложения в городских магазинах и супермаркетах. Однако проект был приостановлен из-за недостатка финансирования.

Пресс-секретарь организации "Мосволонтер" Яна Фомина отметила, что столичные добровольцы готовы подключиться к этой работе. "В нашем распоряжении 10 тысяч постоянно сотрудничающих с нами волонтеров", — отметила она.

Муниципальный депутат района Северное Бутово Антон Долиденок также поддержал инициативу Мосгордумы. "Я готов выйти и проверить цены в магазинах в своем районе. Но список товаров, как мне кажется, сначала нужно согласовать с жителями, чтобы наш рейтинг был для них максимально полезен", — добавил он.

Пресс-секретарь префекта Центрального округа Павел Большунов заявил M24.ru, что префектура готова организовать публикацию рейтинга на сайтах районных газет и управ. "Мы всегда готовы пойти на встречу жителям. Если эта информация будет им полезна – ее опубликуют", — пояснил он.

Пресс-секретарь префектуры Восточного округа Андрей Иванов также заявил о согласии разместить на районных сайтах рейтинги. "Однако мы бы хотели, чтобы депутаты согласовали список продуктов и проверяемых магазинов с властями, чтобы проверки были официальными, а не субъективными", — отметил он.

Управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко полагает, что волонтерам собрать корректный рейтинг будет непросто. "Цену на молоко одной марки в конкретном магазине можно сравнивать только со стоимостью молока такой же марки в другом магазине. То же самое с хлебом, крупами и другими продуктами", — отметил он. Поэтому, если в рейтинге будет просто указана выгодная цена на гречку одного производителя, для потребителя это может быть бесполезным, если он предпочитает брать крупы другой фирмы.

Кроме того, эксперт отметил, что при составлении рейтинга преимущество будет однозначно у сетевых магазинов. "У них есть старые запасы, кроме того, сетевикам дешевле обходится логистика. Поэтому маленьким магазинам будет трудно с ними конкурировать", — пояснил Потапенко. 

Источник: m24.ru

Также в разделе:

В столице готовятся снести новую партию самостроя...

«Перекресток» оштрафовали на 1,7 млн рублей...

Москвичи смогут попробовать мороженое с беконом и жареным луком...

Россельхознадзор потребовал запретить "Ашану" производство полуфабрикатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чеснок, лимоны и черный перец взлетели в цене
16 ноября 2016, 09:29
«Агроинвестор» составил список наиболее подорожавших и подешевевших продуктов в 2016 году За десять месяцев 2016 года продовольственная инфляция в России составила 3,2% по сравнению с уровнем конца декабря 2015 года, снизившись более чем в три...
Эксперты АПК назвали условия для увеличения экспорта продовольствия
2 ноября 2016, 08:56
Российские производители готовы к экспорту продовольствия, уверены представители как властей, так и бизнеса. И если еще несколько лет назад они же говорили о нехватке отечественной продукции на собственном рынке, то сейчас опасаются падения цен из-за ее изобилия. И хотя пока зависимость...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: